This is an example of a HTML caption with a link.
:::

★ 緊急聲明 ★

  • 近日有非本校之校外人士謊稱本校教職員,向商家訂購大量商品並棄單,請各位留意勿受騙上當!若商家接到疑似詐騙電話,可致電本校確認是否屬實,感謝您。 ~新城國中關心您!~
defadmin - 校園新聞 | 2024-03-28 | 點閱數: 186

【轉自「更生新聞網」https://www.ksnews.com.tw/w2024032725/ 】

花蓮縣第 9 屆原住民族語言單詞競賽 10 支隊伍脫穎而出

2024-03-27

記者劉怡伶/報導

  花蓮縣政府辦理 113 年第 9 屆原住民族單詞競賽花蓮初賽, 3 月 27 日在花蓮市中華國小舉辦,來自全縣 39 所學校、共有 293 位原住民小朋友組成 43 支隊伍,分成國中組及國小組,學生在遊戲競賽捉對較勁,現場戰況激烈,許多參賽學生穿戴族服盛裝出席,充分展視出族語學習成果,更將會場妝點得五彩繽紛。

img

(圖:記者劉怡伶/攝)

花蓮縣政府指出,為推動族語傳承與復振工作,主辦原住民族語單詞競賽邁入第 9 屆,縣府積極推廣族語文化傳承及語言保存。今年花蓮初賽選手實力明顯增強,證明近年來族語學習風氣日益普及。競賽會場中,處處可見學生們不時拿著族語教材認真複習,各校選手精銳盡出,雖然是比賽,學生們也趁練習空檔手舞足蹈進行交流,展現天真活潑的一面。

  縣府特聘 25 位族語裁判,許多國寶級族語老師齊聚一堂,秀林鄉文蘭國小蘇漢彬校長及復興國小許雅玲主任有著擔任多年比賽的主審經驗,此次亦再次應邀出席擔任競賽主審,掌控競賽流程及維持公平公正性。

img

(圖:記者劉怡伶/攝)

經過一天緊湊及流暢競賽下,比賽成績出爐,各組名次分別是國小組第一名富世國小(太魯閣)、第二名太巴塱國小(秀姑巒阿美)、第三名萬榮國小(太魯閣)及第四名北埔國小(南勢阿美)。

  國中組第一名光復國中(秀姑巒阿美)、第二名豐濱國中(海岸阿美)、第三名秀林國中(太魯閣)及第四名新城國中(南勢阿美),獎金可分別獲得 2 萬元、 1 萬 5 千元、 1 萬元、 5 千元獎金及獎狀。

  全國決賽薦派國小組前 4 名及國中組前 3 名隊伍,及直接進入全國決賽的瀕危語別的豐濱國中 1 隊(噶瑪蘭語);國小組新社國小 1 隊(噶瑪蘭語)及國小組由明廉、國福及北埔國小跨校組成 1 隊(撒奇萊雅語),共計 10 隊,代表參加今年 5 月 25 日、 26 日也是首次在花蓮縣中華國小舉辦的全國決賽,再為花蓮縣爭取佳績。

  花蓮縣政府原住民行政處長督固‧撒耘表示:學習族語是原住民族的日常,為推動原住民族語言振興措施,每年皆配合中央積極辦理族語相關活動,更透過部落大學積極推廣部落說族語,此次透過競賽讓學生們在過程中認識交流、熟練族語。

  督固‧撒耘說,從各校報名情況來看,印證本縣推廣國中小學生族語學習卓有成效,讓說族語,在校園內日益普及且蔚為風潮。為鼓勵辛勞指導老師,縣府亦編列預算給予獎勵金,同時頒發感謝狀,期待大家共同攜手,讓族語能生生不息,代代相傳。

   原住民族語言研究發展基金會董事長馬耀‧谷木( Mayaw‧Kumud )親臨現場並分享自己從小學習族語的經驗,為推廣族語普及化,希望透過競賽讓更多小朋友學習族語,在日常生活中能跟長輩進行溝通,同時也鼓勵現場參賽選手都能爭取佳績。

   現場貴賓包括原住民族語言研究發展基金會董事長馬耀‧谷木 Mayaw‧Kumud 、研究員武勇‧達印( Uyung‧Ta’ing )、原住民族委員會撒奇萊雅族聘用委員撒韵 ‧武荖( Sayum‧Vuraw )、教育文化處語言科科長鄭慧玫、承辦人筆路‧瓦旦( Biru‧Watan )、立法委員傅崐萁服務團隊執行長林宗昆、花蓮縣政府北區服務中心副主任陳進德、花蓮縣議會笛布斯‧顗賚議員、李正文議員、林則葹議員、秀林鄉公所機要秘書黃勤聰、新城鄉公所專員葛秋夫、花蓮市公所原民課課長姜靜嫻、吉安鄉公所主任武玉智、縣府教育處科長黃秀琴等人特地前往會場替參賽小朋友們加油打氣。

:::

計數器

今天: 741741741
昨天: 1516151615161516
總計: 622385622385622385622385622385622385

好站連結

[ more... ]

即時氣象

回上方浮動按鈕